20 октября 2013 г.

Haiku снова на коне

Что такое Haiku? Действительно, об этом могут спросить многие. На самом деле – это новая операционная система, не использующая наработки ни Windows, ни Linux, ни Apple. Это действительно новая программная оболочка с полностью открытым программным кодом.

Немного углубимся в историю. Предшественница этой новой разработки, система BeOS, появилась еще в 1995 году. Даже, несмотря на то, что она просуществовала сравнительно недолго, она смогла покорить сердца многих. По меркам даже того времени, BeOS была на удивление быстра и отзывчива. О ее качестве говорит и то, что даже магазин Apple в Санкт-Петербурге в начале своего развития планировал сделать ее основой для своих компьютеров.

К сожалению, все хорошие разработки имеют свойство исчезать. Уже в 2001 году ОС практически пропала с горизонта. В тот момент в компании начался передел сфер влияния, а сама разработка оказалась практически никому не нужна. Имея закрытый проприетарный код, в такой ситуации система могла только исчезнуть, что, собственно, и произошло.

Второе рождение легенды.

К счастью, хорошие вещи никогда так просто пропасть не могут.
Уже в том же 2001 году группа бывших разработчиков BeOS решила полностью реанимировать любимую разработку. В начале своего пути система не меняла название, только лишь добавив приставку Open перед своим названием. Название же Haiku система стала иметь куда позднее.

Уникальность ситуации состоит в том, что люди долгих 11 лет после этого создавали систему из ничего на одних добровольных началах. В это сложно поверить, но люди работали за просто так 11 лет только лишь для того, чтобы возродить свою любимую операционную систему из мрака небытия. Это стало возможным не только откровенно альтруистическому настрою самих разработчиков, но и модульной системе кода, когда куски исходников могли переделываться и вновь вноситься для тестирования в систему практически «налету».

В чем преимущества этой ОС? И вообще, есть ли у нее хоть какие-то перспективы на современном рынке ОС, который и без того переполнен? Естественно, есть. Ведь это действительно новая и уникальная разработка, а не клон Linux/Unix с «нескучным» оформлением. Это быстрая, стабильная, и очень надежная система, всегда открытая для инноваций. Уже скоро, как сообщают разработчики, их продукт перейдет в стадию беты, и приглашают принять участие в разработке всех желающих. Если к разработке присоединится больше человек, тот велик шанс, что легендарная ОС не только выйдет из забвения, но и приобретёт новых поклонников по всему миру. И тогда, вполне возможно, у именитых лидеров наконец появится достойный конкурент.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий