15 ноября 2016 г.

Состоялся BeGeistert 030


28 октября 2016 года прошёл регулярный (возможно последний) слёт разработчиков Haiku в Дюссельдорфе.

Разработчиков осталось мало, но работа над Haiku идёт
Разработчиков осталось мало, но работа над Haiku идёт
В целом настроение в штабе Haiku упадническое (к моему большому сожалению). Разработчики отмечают низкую посещаемость и развитие Haiku, но кое какая работа всё же ведётся.

Andreas Herzig - присоединился к разработке софта для Haiku, но пока ограничивается адаптацией простенькой игры в шарики. Вот её код на GitHub.

Mark Hellegers - пытается возродить BeOS браузер Themis под Haiku. Зачем?

Olivier Coursière - занялся очень важной и нужной работой. В частности возможностью сборки Haiku под Windows (сейчас это делается в самой Haiku, а также во FreeBSD и Linux). Также он восстанавливает работоспособность FreePascal и Lazarus IDE под Haiku! Будем надеяться, что в этот раз у него всё получится и мы снова сможем без труда собирать софт написанный на FreePascal для Haiku.

Jua - немного пилит App_server для оптимизированной сборки под GCC 5.

Korli - дорабатывает XHCI (поддержка USB 3.0), FFmpeg, терминал, и многое другое.

PulkoMandy - у него как всегда очень мало времени для развития Haiku, но он всё же немного улучшает HTTP, WebKit, и пакет buildbots.

Вообщем разрабы жалуются на то, что поднялась цена номеров в Дюссельдорфе и возможно для проведения следующего съезда BeGeistert им просто не хватит денег. Поэтому он может быть проведён в других городах Европы (просто у проекта Haiku нет надёжного щедрого спонсора, поэтому проект чахнет).

Ещё несколько фотографий доступны по ссылке: Humdinger's album.

Источник

2 комментария:

  1. печально :( пойду донейтить хоть чуток.

    ОтветитьУдалить
  2. А чего жалеть? Практически всё нужное ПО на Haiku перенесено с Linux, при этом зачем-то совместимость с BeOS и gcc2 тащат до сих пор. Зачем? Ими только спонсоров отпугивать.

    ОтветитьУдалить